『味の素』特許出願分野ランキング (2024-03-02時点)

2024-03-02時点での味の素の特許出願分野ランキング(10年分)です。

【1位】396件, 印刷回路

【2位】359件, エポキシ樹脂の組成物;エポキシ樹脂の誘導体の組成物

【3位】337件, 無機物質の添加剤としての使用

【4位】296件, 1分子中に1個より多くのエポキシ基を含有する重縮合物;エポキシ重縮合物と単官能性低分子量化合物との反応によって得られる高分子化合物;エポキシ基と反応する硬化剤または触媒を用いて1分子中に1個より多くのエポキシ基を含有する化合物を重合することにより得られる高分子化合物

【5位】287件, 印刷回路を製造するための装置または方法

【6位】184件, 突然変異または遺伝子工学遺伝子工学に関するDNAまたはRNA,ベクター,例.プラスミド,またはその分離,製造または精製;そのための宿主の使用

【7位】168件, 本質的に合成樹脂からなる積層体

【8位】149件, 香辛料;風味剤または調味料;人工甘味剤;食卓塩;食餌療法用の代用塩;それらの調製または処理

【9位】134件, 微生物,例.原生動物;その組成物

【10位】133件, 半導体または他の固体装置の細部

【11位】129件, 有機活性成分を含有する医薬品製剤

【12位】118件, 有機配合成分の使用

【13位】109件, 不特定の高分子化合物の組成物

【14位】96件, -

【15位】91件, 化粧品あるいは類似化粧品製剤

【16位】90件, 酵素,例.リガーゼ;酵素前駆体;その組成物;酵素の調製,活性化,阻害,分離または精製方法

【17位】85件, 食品の栄養改善;ダイエット用製品;それらの調製または処理

【18位】70件, グループG01N1/00~G01N31/00に包含されない,特有な方法による材料の調査または分析

【19位】60件, 窒素原子を含む有機化合物の製造

【20位】58件, 食品または食料品の調製または処理一般;それにより得られる食品または食料品;それらの材料

【21位】58件, スキンケア剤

【22位】54件, グループA61P1/00~A61P41/00に展開されていない特殊な目的の医薬

【23位】52件, 穀類誘導製品;モルト製品;それらの調製または処理

【24位】49件, グループC09J9/00に分類されない接着剤の特徴,例.添加剤

【25位】48件, フィルム状または箔状の接着剤

【26位】46件, エポキシ樹脂に基づく接着剤;エポキシ樹脂の誘導体に基づく接着剤

【27位】40件, スープ;ソース;それらの調製または処理

【28位】40件, グループA23L5/00~A23L33/00に包含されない食品または食料品;それらの調製または処理

【29位】40件, 使用する不活性成分,例.担体または不活性添加剤,に特徴のある医薬品製剤;活性成分と化学結合した標的剤または修飾剤

【30位】37件, ヒト,動物または植物の細胞,例.セルライン;組織;その培養または維持;そのための培地

https://www.j-platpat.inpit.go.jp/より作成